sábado, 23 de mayo de 2009

103 años comiendo yogur...



El 18 de Mayo a los 103 años a muerto Daniel Carasso, el autentico Danone.
Era el hijo mayor de Isaac Carasso. Nació en la ciudad griega de Salónica durante el dominio otomano. En sus viajes a Bulgaria, su padre conoció el valor nutritivo del yogur. El biólogo ruso Mechnikov, premio Nobel de Medicina en 1908, en esa misma época expuso la teoría de que la larga vida de los campesinos búlgaros se debía a que tomaban estos productos lácteos.
Isaac Carasso gracias al hecho de hablar ladino y al amparo dado por el rey Alfonso XIII a los sefarditas de los Balcanes, se estableció con su mujer y tres hijos en Barcelona, en la calle dels Àngels, en el barrio del Raval.
Allí comenzó primero artesanalmente y después en serie a fabricar yogures. Lo denomino "Danone" por el diminutivo catalán del nombre de su primer hijo, Daniel , "Danon" y con una e final, para que fuera mas fácil registrar la marca .
La comercialización en un inicio no fue fácil. Los médicos conocedores de sus propiedades saludables lo prescribían a sus pacientes. Ese es el motivo de que los primeros danones se vendiesen en farmacias con receta medica.
Siguiendo los pasos de su padre, Daniel decidió expandir la histórica marca en París. De esta manera la que pudo ser una multinacional española paso a ser francesa. En París Monsieur "Danone ", estudia en el Institut Pasteur. Allí triunfa por la cultura existente del queso fresco frente a la del tradicional "queso de cuchillo" español. Su padre fundó Danone en España, pero se quedó pequeña. Toda la expansión procede de lo que hizo en Francia y de las posteriores fusiones"
Logra el éxito gracias a sus constantes invenciones, aromatizados con sabores de frutas y mermeladas. Varias décadas después, en 1973, Danone se fusiona con el grupo BSN de Antoine Riboud para expandirse por todo el mundo.
Daniel Carasso, "el señor de los yogures", siempre quiso mantener hasta el final la nacionalidad española de sus "ancestros". Una larga vida de 103 años, se dice gracias a las bondades del yogur.

2 comentarios:

banqueteria para matrimonios dijo...

Muy bueno tu blog, estuve mirando los post y tienes informacion muy interesante.

cilindros dijo...

interesante post, saludos desde chile.